女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。
以前、そちらの病院でマーベロンを処方していただいていた者です。事情があって一時中断していましたが、再開しようか悩んでいます。
今から3ヶ月の期間限定で避妊を希望する場合、3ヵ月後に服用中止しても、特に体に負担にならないでしょうか?
こんなに短期間の間で服用したりやめたりするのは生理が安定しないのではないか、と不安です。。。
また、3ヵ月後には1年間海外へいくことが決まっており、体調が悪くなっても通院できないので余計に心配です。
あと、お薬がまだ残っているのですが、服用を再開するにあたっては、も一度先生の病院で検査など受けたほうがよろしいでしょうか。
以上、ご相談に乗っていただければ幸いです。
役に立った! 0定期的な検診さえ受けているなら、あえてピルの服用に際して検診を受ける必要はありません。
良く聞かれる質問ですが、低用量ピルの内服を中止するのは避妊関係なく、結婚してご自身の意志で妊娠希望が出た時です。
それ以外は、中断する必要がありません。
ただ、3ヶ月内服し中断。又再開して中断等行っても全く体に害も支障もありませんのでご安心下さい。
なるべく継続して内服する事で子宮内膜症等の婦人科疾患の予防をする事も大事なメリットです。
留学予定の方には、まとめて1〜2年分処方する事もあります。
いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0