女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。いつもお世話になっております。
マーべロンをのみはじめて、順調に1か月がたち、今ちょうど2シート目にはいったところです。肌の調子もいいです。
一つ気になるのですが、久し振りに体重を測ったところ、ここ何年もほとんど変動していなかった体重が4キロ近くへっていました。(もともと少しやせ型です)
役に立った! 0(すみません、途中できれていました。)
いつもと変わらず健康に生活しているし、しっかり食べているのに、こんなに体重が減ってしまったので、心配しています。みためはほとんど変わったようにはみえないのですが。
大きな変化といえば、ピルをのみはじめたことかなぁ、とは思うのですが、可能性として、ピルを飲むことによって、体重が大きく減るということはわりとよくあるのでしょうか?また、あるとすればどのような原因なのでしょう。
食欲旺盛になって体重が増えるというのは、よく聞きますが…。
もう少し体重の様子をみてみようとは思っています。
おいそがしいところすみませんが、返信よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0ピルの服用により、むくむ作用が強くなるので、体重が2kg程度増加する方はいますが、4kgも減少する事は考えられません。
他の要素を考える必要があるので、消化器の精査が必要です。
消化器内科の診察を受けて胃や腸に問題ないかチェックするのと、甲状腺等ホルモン(内分泌)の検査を受ける事をお勧めします。
ピルの継続は問題ありませんので、きちんと服用して下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ返信いただき、ありがとうございました。他の要素を考える必要がある、とのことですので、近いうちに、消化器系、内分泌の検査に行ってみたいと思います。(何事もなければいいんですが…)
ありがとうございます!ピルは継続して飲みたいと思います。
役に立った! 0