女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になっています。
生理痛がひどくて、ピルを始めてもう直ぐ1年。今までは、トリキュラー28を服用していましたが、生理痛の改善がなく、院長先生に以前ご相談させて頂いて、シンフェーズに変えました。明日から、3シート目に入りますが、今月の生理は先月とは違って、生理痛がひどくて何度も痛み止めを服用しました。ただ、出血量は以前に比べたら減ったと思うのですが、血液の色も茶色っぽいものです。先月は、3回ほど痛み止めを服用しましたが、ほとんど出血もなく軽くすみました。このような状態が今後続けば良いなぁと思っていたのですが、今月は辛くて・・・。それから、3日までは出血があり、4日目には全然出血がなかったのに、今日、5日目にいきな出血があり、ひどい腹痛で痛み止めを飲みました。以前も、4日目に、血液のかたまりが出る時にひどい痛みがあったりはしましたが、これは普通の事なのでしょうか??
明日から、3シート目なので、もう少し様子を見た方が良いのでしょうか??確かに、出血量は減りましたが、痛みがとれません。どうしたら良いですか??
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0とりあえず、出血量による痛みではなく子宮の収縮による痛みの可能性が高いと思います。
ブスコパンという薬剤の処方を受けて、生理中の辛くなる直前に服用してみて下さい。
やはり第1世代シンフェーズの方が、痛みのコントロールには優れているはずです。
そのまま経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0