女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
宜しくお願いします。先日、パートナーと性交中にコンドームが切れて精液が膣内に少し漏れました。彼は5年前に性器ヘルペスに感染し、初めはのうちはよく再発していましたが、抑制療法のため、ここ2〜3年は全く再発していません。しかしながら再発していなくても精液の中にもウイルスが存在する旨の記事を目にしてとても不安です。でも精液では感染しないという記事もありましたので混乱しています。やはり感染率は高いのでしょうか?お忙しいのにすいません。
役に立った! 0ヘルペスの感染経路は不明瞭です。
原則はウイルスの活動性がある時の接触感染が原因になります。
精液中にも含まれますが、当然他のクラミジアやエイズ等の感染も考える必要があります。
彼が他の感染症がクリアかどうかチェックしていましたか?
ヘルペスは初感染した場合の多くは1週間以内に発症します。
1週間経っても症状がないならあまり心配しなくても良いでしょう。
他の感染症のチェックを受けていないなら、お互いにきちんと受けてクリアにしておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0