女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所失礼します。
先日は質問にお答え頂きありがとうございました。
現在ピル服用後初めての生理が来ており今日が2日目です。
ピルを飲む前と生理の色が違う気がするのですが気のせい
でしょうか??
服用後は鮮やかという感じがします。
服用前はどちらかというと茶色だったのですが…
ピルを飲むことによって色が違って来る事があるのでしょうか?
役に立った! 0りこさんへ
はじめまして。先生じゃなくてごめんなさい。
私も低用量ピル服用者です。
私もりこさんと同じことが起きましたので、参考までに書き込ませてください。
ピルを使用するようになってはじめての消退出血は、経血がふだんの生理と違い、より赤くてサラサラした血でした。
また、普段は褐色のおりものが出始めてから褐色のどろっとした血が出ていたのに、ピルを飲み始めたらいきなり多くのさらさらした赤い血が出たので、びっくりして主治医に聞いてみました。
私の主治医は
ピルのホルモンバランスに支配された状態で出血がおきるから、普段と違う出血に当然なりうる。何も心配する必要はない。
との言っていました。
よかったら参考になさってください。
失礼致しました。
役に立った! 2未亜さんご親切にありがとうございました。
そうなんです!赤くてサラサラなんです!!
やっぱり服用前の状態と違っているので生理も変わって当然なんですね。
とても参考になりました。
いつもと違うナプキンに変えたからかな?とも思っていましたがそれにしても違ったので…でも安心しました。
役に立った! 0未亜さん、レス有り難うございました。
ピルによる消退出血は、内膜が薄く維持される結果、それが剥がれても、非常に量が少ない期間も短い生理になったと感じやすくなります。
それがピル服用によるメリットであり、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクは予防されるとご理解下さい。
では、あまり心配しないで経過を見ていて下さいね。
役に立った! 3