女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
市販の排卵検査薬は、どれぐらいの正確性があるのでしょうか?(尿をかけるタイプのものです)
私はちょこちょこ使用していて、生理になるたびに逆算してみると、だいたい当たっているのですが、たまに生理の一週間前が排卵だったりすることもあります。
(この場合は黄体機能不全だったのかもしれませんが…)
妊娠検査薬の場合は、ほぼ当たっているとみていいらしいですが、排卵検査薬の場合はどうなのかと思い、先生にお尋ねしてみた次第です。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0尿のLHという成分を見るのが排卵検査薬です。
排卵を起こす前にはLHサージというLHの放出が行われるので、それをチェックして、24時間以内の排卵を想定するという目的です。
ただ、実際は超音波検査等で卵胞チェックしてみると、排卵できていないケース等もあります。
排卵検査薬が陽性の際に、婦人科を受診して卵胞チェックを受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0