女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。現在妊娠22週目なのですが、初期の膣検査でガルドレラ菌がいると言われ5日間抗生物質をのみました。その後20週の時に膣検査をしたらカンジタと大腸菌に感染しているといわれました。カンジタに対しては膣に薬を入れ、1週間後にまた薬を入れると言われました。大腸菌に対しては5日間の抗生物質を処方されました。こんなに菌がいて赤ちゃんは大丈夫なのだしょうか?そして抗生物質を2回も飲んで影響はないのでしょうか?
カンジタは常在菌で妊娠中はよくなると聞きますが、ガルドネレラと大腸菌については常在菌なのでしょうか?よくかかる菌なのでしょうか?
役に立った! 0今回培養検査で出た菌は、全て常在菌で、症状が無い限り治療対象にはなりません。
おりものの量や臭いが気になる場合は、治療する事もありますが、いずれにしろ内服薬ではなく膣錠だけで充分です。
妊娠中は免疫力が低下しやすいので、カンジダ膣炎にもなりやすくなります。
これに対しても、外用剤と膣錠を症状ある時のみ使用する事が原則です。
ただ、短期間の抗生剤服用は妊娠や胎児に与える影響を考える必要はありません。
心配はしなくても良いですが、その治療の必要性をきちんと主治医に聞いて納得する様にしましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1