女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
11月9日の試験の日に生理が重なるようだったので、婦人科に行き相談しました。
ついでに12月19日〜27日までアメリカの彼のところに行くのでその期間は避妊をしたいと申し出ましたところ、ビホープAを3ヶ月分処方していただきました(21錠3シート)。この日が9月22日生理初日でした。
今日から5日後から飲んで、21日でやめてその後2日後くらいから生理がくるからそのまた5日目から飲むといった繰り返しと言われました。
ただ、数えると12月の19〜の分は足りないと思い、聞きましたがなぜか大丈夫と言われ処方してもらえなく、仕方がないので10月の生理5日目から飲むことにしました。
質問1。避妊効果は確実なものがあるのでしょうか?
質問2.1年に2回くらいの片頭痛もちですが大丈夫でしょうか?
質問3.飛行機に長時間乗りますが、気圧とかの関係で問題ないのでしょうか?
質問4。飲み忘れたときはどうすればよいのでしょうか?
質問5.3シート飲み終わったときは妊娠しやすいのでしょうか?
医師が全然説明をしてくれなくて困っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0それぞれのご質問にお答えしますね。
疑問に思った様に、僕も何故主治医がその周期で飲ませるのかが良くわかりません。
10月からのコントロールでも充分間に合います。
回答?:避妊効果に関しては、中用量ピルなので月経開始後5日目から服用したなら最初の7錠内服以降は避妊が維持されます。当然休薬期間中も維持されています。
回答?:片頭痛も発作性(目がチカチカする様な)の片頭痛の頻度が増加しない様なら内服していても大丈夫です。
回答?:確かに、血栓症のリスクは考える必要がありますが、飲水摂取をきちんとして、足のマッサージ等をしていれば何も問題はありません。座席に座りっぱなしは避ける方が賢明です。
回答?:飲み忘れをした際には、気づいた時点ですぐ忘れた分を服用する事が原則です。大きな飲み忘れは避妊効果が落ちるだけでなく、不正出血の原因です。気をつけて下さいね。
回答?:ピル服用後は、元の自分に戻る事が原則です。ピルの長期服用は子宮内膜症のリスクを低下させる為に、(不妊症の一番の原因です)ある意味では妊娠しやすい環境を維持する事になりますが、今回程度の服用は、妊娠率に一切影響はありません。
まだすぐに妊娠希望がないなら、ビホープAではなくてもっとホルモン量の少ない低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0