女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
来週後半にならないと妊娠しているかどうかの判定が出ない状態なのですが、爪水虫と診断をされ、進行が早いので抗真菌外用液(ゼフナート2%)を処方されました。1日1度ごく少量を、爪に開けた穴から滴下するよう言われましたが、もし妊娠していれば3週目に入ったばかりの超初期に当たるため、胎児への影響が不安です。
今後、実際に妊娠が判明した場合の外用液塗布継続の影響もあわせて教えていただければ幸いです。
役に立った! 0もし仮に妊娠していたとしても、外用剤レベルの影響を考える必要はありません。
抗真菌薬の内服はあまりお勧めしませんが、外用剤なら大丈夫ですよ。
ただ、爪白癬は原則内服薬でないと治りにくい疾患です。
又必要があれば、内服薬の処方も受けて下さい。
その期間は避妊には気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0