女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は疲労が原因で1度、カンジダにかかりました。
今、親不知の炎症の為、セフゾンという抗生物質を服用しています。
長期間服用でカンジダになるというのですが、長期間っていうのはどのくらいのことを言うのですか??
親不知も痛いし、カンジダにはもう再発してほしくないので本当に困っています。
役に立った! 0カンジダは抗生剤内服関係なく発症する時はするものです。
ただ、確かに抗生剤を内服する事によって発症するリスクは高くなります。
どれくらいの期間なら良くて、どのくらいの期間なら駄目という事はありません。
1日だって併用して発症する可能性はあります。
あまり神経質にならずに、膣剤や外用剤をいつも持っておいて、気になる症状が出たら予防的に使用すれば良いだけです。
優先順位としては抗生剤内服が必要な病気を先に治しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1