女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもありがとうございます。
トリキュラー28服用者です(1年3ヶ月目)。
最近風邪をひいてしまいましたが、かかりつけの内科では積極的に抗生物質を処方されるので、
しばらく市販薬で乗り切ろうと考えています。
(抗生物質は避妊効果に影響を及ぼすので)
自分なりに調べてみましたが、Orchid Club(←名前出して良いのでしょうか)の質問回答の中で
「市販薬には成分がいろいろ混合されている場合があり、何が含まれているかにより
併用相互作用の有無が異なる」とありました。
市販薬の使用は問題なしと考えていましたが、一概にそう思うのは良くないのでしょうか?
現時点では、医薬部外品ののど飴「ヴィックス メディケイテッドドロップ」と
医薬品の「新コルゲンコーワトローチ」を数個ずつ服用しただけで、薬そのものは服用していません。
(恐らく、レスいただくまでの間にも1日数個ずつ服用することになると思います)
通っている婦人科では「市販薬の併用問題なし」「あまり神経質にならずに服用して良い」と言われていますが、
不注意で何かあってからでは遅いので、どうしても情報に過敏になってしまいます…。
毎度申し訳ありません、よろしくお願いします。
役に立った! 0市販薬には色々成分が混合されており、相互作用が異なるいうコメントは確かにその通りになります。
となると、全ての市販薬は併用注意という事になるでしょう。
それは過敏に考え過ぎなので、そこまで考える必要はありません。
今回ののど飴と、総合感冒薬の併用は避妊効果に支障ありません。
心配しないでそのまま継続内服をして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1早速の返信ありがとうございました。
結局症状に耐えきれなくなり、別の内科で薬を処方していただきました。
抗生物質は避けましたが「カロナール錠200」「セルベックスカプセル50mg」
「アレロック錠5」を飲むことになりました。
ピルのガイドライン上は、特に問題なさそうでしたが、飲み合わせ大丈夫でしょうか?
役に立った! 0それらの薬剤との併用は問題ありません。
鎮痛剤も、胃薬も、抗アレルギー剤もどれも併用大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0