女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めて投稿させていただきます。
12月22日〜1月7日まで旅行の予定なのですが、この間、偽薬(休薬)期間中の生理もなるべく避けられ、避妊もできるのは、いつ頃から低用量ピルを飲み始めるのが良いのでしょうか?
先月の生理は22日に来たので、今月は17日前後だと思います。
生理周期は25日で、周期の変動は6日です。
パートナーとは12月21〜1月7日までの間しか一緒にいる機会は無いので、10月、11月、12月上旬までの期間の避妊効果は無くても構いません。
でもせっかくの旅行なのでなるべく生理は避けたいなと…
そして、今までピルを利用したことはないので、なるべく旅行までに副作用にも慣れることができるように、今月からの服用を考えているのですが…。
10月20日以降の月経開始なら26日の日曜から始められる、sundayスタートを飲めば良いのでしょうか?
もし、15日頃の月経開始なら、終わった直後頃の22日、23日から飲み始めてもよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
今月から低用量ピルの内服を開始して下さい。
どんなタイプのピルでも、いつから服用しても直前の状況でいくらでも周期コントロール可能です。(避妊効果を維持したまま旅行中の出血を避ける飲み方ができます)
処方されたピルの種類等を又教えていただければ、アドバイス出来ると思います。
ピルには合う合わないがありますし、色々試してみないとわからない部分もあります。
まずは気軽に内服開始する事ですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0