女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありませんが質問させていただきます。
産後うつになり精神科からドグマチールという薬を処方してもらい服用しています。
服用してから3年経ちます。その間、生理がなく乳汁が出ています。主治医にそのことを話しましたが飲むように言われました。
副作用で生理がないことがとても心配です。体に影響はないのでしょうか?うつが完治したら妊娠も考えていますが影響はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ドグマチールは乳汁分泌作用の副作用がある薬剤です。
プロラクチンというホルモンが高くなってしまい、無排卵になってしまいます。
抗うつ剤には種類がいくつもあり、他の種類に変更も可能です。
無月経の状態になっているのに放置する事はお勧めしません。
別の神経科の医師に相談して、種類変更してもらう様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございました。
他の医師に相談して、薬の変更をしてもらおうとおもいます。
無月経の状態だと妊娠しないということはわかりますが、
無月経のまま放置しているとどのような影響があるのでしょうか?
3年も生理がないことが怖くなってきました。私の体はどうなってしまうのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0怖いのは女性ホルモンレベルがゼロの状態のまま経過してしまっている場合です。
そうなると、子宮も卵巣もかなり萎縮状態になってしまい刺激をしても排卵する事が出来なくなってしまう可能性があるからです。
とりあえず、早急に抗うつ剤の種類を変更する事、それから排卵刺激をして卵巣機能がちゃんとあるか確認をする事が必要だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0