女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
内診を受けたのですが、それによって処女膜って破れてしまったんでしょうか?心配です・・・
役に立った! 1内診で処女膜が破れる位の傷がつく事は考えにくいですが、かなり強引な検査をすると可能性はあるかもしれません。
多少傷がつく程度でも少量の出血をする事があります。
必ず、診察前に性交渉の経験が無い事の確認をされなかった場合は、言いにくいとは思いますがご自身で申告する様にして下さいね。
処女の方でも痛み少なく検査出来る大きさの膣鏡もありますし、超音波検査は肛門から挿入すれば、痛みもなく正確な診断が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
内診、結構痛かったです。多少出血もありました。
でも検査方法がほかにもあるのですね。
言いづらいですが、次回の受診時はちゃんと伝えなきゃだめですね。
あとは気が重いですが、子宮内膜症でピルを使うかどうか考え中です・・・吐き気とかするんですよね?通院先ではピル以外に治療法はないような話をされたのですが、やはりそうなのでしょうか?
役に立った! 0当院でも、性交渉の経験関係なく、今すぐ妊娠希望のない女性には低用量ピルの服用をお勧めしております。
子宮内膜症は進行性の病気ですし、発症してしまったら治療は手術以外はなくなります。
低用量ピルの継続服用により、初期症状だけななら改善する可能性もありますし、進行を抑制する作用があるからです。
不妊症の原因の第1位の病気ですし、自然な生理を繰り返す事で進行する病気です。
出産する事が自然な予防になりますので、それまでは低用量ピルを服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0