女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
梅毒について、教えて下さい。
可能性としては 18年位前で 最終 性交渉は10年前です。
その間 自覚症状は ありません。ただ 12年位前が 1番ひどかったのですが、扁桃腺炎(白いものがつく)をよく おこしていました。最近は あまり ありません。後 10か月前 お腹のとこだけ 赤い小さい点の湿疹が出ましたが 湿疹やかぶれの薬を塗ると1、2日で治りました。その後は ありません。
後 気になるのは 耳の下のリンパ線が腫れることが 最近ありましたが 細菌を抑える薬を飲んで すぐ治りました。今は 何もなく普通です。今まで 何も気にしてなかったのですが インターネットを見ているうちに 気になり出して 不安になりました。この状況では 梅毒になっているでしょうか?お願いします。
見た目で 医師はわかるものなのでしょうか?
役に立った! 0また 教えて下さい。こぶみたいな ゴム腫瘍が出ると 書かれてるものが 多いのですが、大きさは どのくらいでしょうか?場所は、どこに出来るのでしょうか? どうか よろしくお願いします
役に立った! 0それだけ以前に梅毒感染を起こして、発症したのならもっとひどい臨床症状が出ているはずです。
色々考えていても不安は取れないでしょう。
逆に言えば、エイズ等の他の感染症のリスクだってあるのです。
一度まとめて感染症のチェックをクリニックで受けて下さい。
そうすれば、全て安心出来るはずです。
子宮頸部癌検診等も一緒に受けましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生 お返事ありがとうございました。梅毒の結果は PRP TPHA両方 陰性でした。
20から30分でわかるものだったので 正確さが気になります。
HIVも陰性でした。10年位、性交渉がないのですし、自覚症状もないのですが 他にどんな検査をしたらよいでしょうか?
後 食道をした後に えへんむしが あるのですが 何か感染症と関係があるでしょうか?7月の喉の内視鏡では 異常なしでした。よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません 食道をした後ではなくて 食事をした後です 間違えてました。
役に立った! 0追記です。子宮頸癌検査もしました。よろしくお願いします。
役に立った! 0検査結果が陰性であったなら、もう何も心配する事はありません。
簡易検査でも充分です。
食後の咳の要素も、感染症を考える必要がありません。
内視鏡検査まで施行しているなら大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0