女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私はカナダ在住の30歳既婚、子供なし、のものです。
日本にいた時に子宮がん検診を受け、異型性?aと診断され、その後カナダに帰り、パップスミア、コルポ、さらにリープ手術を受けました。その時に使われる膣鏡(スペキュラム)についてなのですが、日本では膣鏡を入れられる時、全く痛みを感じなかったのですが、カナダで入れられる時は、特に膣の入口辺りに泣きそうなほどの痛みを感じます。リープの時は一週間痛みが続きました。何故なのでしょうか?膣鏡にはサイズがあるんですか?もしそうなら巨体のカナダ人と小柄な私(身長155cm、体重40kg)に同じ膣鏡を使うのは犯罪じゃないでしょうか?痛みを訴えても“リラックスしてね”のみです。医師が下手くそなのでしょうか?ちなみに毎回違う医師が処置してるんですけど…。また半年後に、コルポがあるんですけど、怖いです。何かいい案がありますでしょうか?
役に立った! 0こればかりは、サイズの問題なので仕方ないと思いますが、海外の膣鏡はやはり異常に大きいです(汗)。
ましてやコルポスコピーは視野を広く確保したいので、どうしても大きい膣鏡を使用したいのでしょう。
それに慣れている医師が子供用の小さい膣鏡を使用する事は嫌がるかもしれませんが、辛い思いをしてまで検査に臨む必要はありませんので、ちゃんと主張して小さい膣鏡にしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0