女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先日低用量ピルを処方していただき、生理4日目から服用で今日で16錠目です。
ピルを服用して11日目、12日目、15日目に彼氏と外出しの性交がありました。
3日共、1日に2〜3回行為がありました。
ガイドラインだと「飲み始めてから一週間は他の避妊が必要」との事ですが、池袋クリニックさんからは「二週間は避妊して」との事でした。
服用が一週間以上二週間未満の場合、避妊効果はどうなのでしょうか?
ピル服用を開始して、6日目に一時間ほど服用が遅れてしまいました。
少し心配なので、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0原則として、低用量ピル服用7錠目以降は、避妊効果は維持されているというのがガイドラインでの指針です。
ただ、当院では僕の臨床経験上、最初の1シート目のみ内服後9〜10錠目でもすり抜け排卵した方がいる為、念には念を入れて14錠までとスタッフによる指導を統一させています。
超音波検査をして、卵胞確認をすれば安心出来ますが、今からだと意味がありません。
排卵してしまう可能性は、恐らく1%未満の非常に低い確率です。
そのまま内服を継続して経過を見る事にして下さい。
ただ、気になるのは外に射精するセックスは避妊の要素はありません。
ましてや同じ日に、再び挿入するという事は膣内射精と同じです。
ピルを服用しているので膣内射精をしようが、外に射精しようが関係ありませんが、ゴム無し挿入は、感染症のリスクを高めます。
彼自身の感染症が全てクリアかどうか確認をするまでコンドームの着用をするべきですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
では、妊娠の可能性は低いと言う事でいいのでしょうか?
あと、ピルはオーソM21を服用しています。
生理が飛びやすいと友人から聞きましたが、本当でしょうか?
役に立った! 0可能性で言ったら低いと考えて下さい。
後は経過を見るしかありません。
オーソは第1世代ピルで、出血量が極端に減る事が特徴的です。
生理痛のコントロールや子宮内膜症の進行抑制に優れているメリットがある反面、内服中の不正出血の頻度も高く、生理が飛んでしまう事もあります。
ただ、体や避妊効果には一切害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0