女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今日初めてピル(アンジュ28)を処方してもらったのですが、
先生からは今日から飲んで下さいと言われました。
生理予定日は10日後位です。
飲み始めの一週間は避妊効果はないとのこと。
帰宅後色々調べてみると、生理初日から飲むのが普通のようで、不安になっています。
既に今日の分は飲んでしまいましたが、このまま飲み続けても
いいのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさいね。
ピルは、いつから飲み始めても問題ないです。ただ、避妊効果は14錠飲んでから確実になります。
ガイドラインでは1週間になっていますが、それ以降でも排卵が起こったケースがあるそうですから…飲み始めたからには中断せず、2週間は注意してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルは世界的には、月経周期関係なくその日から服用開始とする地域も多いですよ。
ただ、月経直前から服用すると不正出血しやすく稀に生理が来てしまう事もあります。
いずれにしろ最初の1シートだけが不具合を感じやすいだけで体に害はありません。
避妊効果もむくさんのご指摘とおり、14錠服用した以降は信頼して構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0