女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ、初めて書き込みさせていただきます。
チョコレート嚢腫(4センチ)と、子宮内膜症、子宮筋腫があり、癒着があるらしく年内に腹腔鏡手術を受ける予定です。
術後の職場復帰は1週間くらいから大丈夫と主治医に言われたのですが、私の仕事は立ち仕事で肉体労働でもあります。
20キロの商品を運んだり積み上げたり、それを10個も20個も積んだ台車を押してあるいたり・・・
病気が発覚して腰痛(骨盤痛)がひどくなる前もかなり辛い仕事でした。
一日6〜8時間は立ちっ放し、職場の倉庫も外と代わらないほどの寒さ(北海道在住です)なので健康な時ですらかなり体力的にはキツイです。
個人により回復の程度は違うと思いますが、風邪を引いてもインフルエンザになっても人の倍は完治に時間がかかるタイプなので、主治医の言うとおりに1週間で職場復帰ができるものなかの不安です。
あまり休むと時給も下げられ、下手をすれば「首」とすぐに言われる職場なので手術事態よりそっちのほうが心配でなりません。
一般的に腹腔鏡手術を受けた方はどのくらいで普通の生活に戻るのでしょうか?
そしてどのくらいで職場復帰をしているのでしょうか?
人それぞれだとは思いますがアドバイスいただければ嬉しいです。
ちなみに3歳で卵巣嚢腫をして左卵巣を全摘してるのですでに術痕があるので腹腔鏡じゃなくて傷の上から再度開腹手術をしてもいいのでは?と思うのですが病院の方針で腹腔鏡になるらしいです。
この場合再度開腹でできないかとお願いする事はできるのでしょうか?
ケロイド体質なのでこれ以上傷を増やしたくないというのもあります。
長くなりましたが、先生のご意見を聞かせていただけたら・・・と思ってます。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 3追伸
手術まで二ヶ月ちょい。
その間骨盤痛というか、腰痛が酷いのが心配です。
体調を崩しやすい季節なので極力仕事は無理しないほうがいいのでしょうかね?
なんども書いてしまいますが、重労働なもんで心配でなりません・・・
役に立った! 1まず、今現時点の年齢はおいくつなのでしょうか?
妊娠希望はすぐあるのでしょうか?
何故今まで保存療法(薬物療法)を試していないのでしょうか?
今すぐ妊娠希望がないなら、当院では全ての方に低用量ピルによるコントロールを薦めております。
その結果、卵巣嚢腫は小さく改善し、月経痛や骨盤痛も緩和し日常生活に支障がなくなる方がほとんどです。
癌の疑いがある場合等は、手術選択が第1ですが、悪性でない病気はなるべく手術は最終手段というのが僕の考えです。
もう手術を決めてしまったので仕方ないかもしれませんし、地方だと簡単にセカンドオピニオンとして他の施設に相談に行く事も困難なのでしょう。
腹腔鏡手術が可能なら間違いなく腹腔鏡手術を受けた方が、手術後の回復のスピードが違いますし、体も全然楽ですよ。
今から低用量ピルの選択が出来ないなら、手術はせめて腹腔鏡手術で行って、再発予防の為に必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
保険適応のルナベルというピルが販売開始になりました。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1