女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
自分は処女なんですが、
先日、市の健康診断で子宮ガン検診をしました。
何かを入れたようで、とても痛かったです。
微かに血は出ましたが、紙で拭き取ったら、もう血は出ていませんでした。
家族に話したところ、「処女じゃなくなった」と言われ、怒られました。
子宮ガン検診を受けると、処女喪失になってしまうのでしょうか?
正直、不安で仕方がありません。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 1性交渉経験がないのに、子宮頸部癌検査をあえて受ける必要はなかったですよ。
子宮頸部癌はHPVという性感染によって感染するウイルスが原因である事がわかっている病気です。
ただ、子宮癌検診程度で処女膜が破れる位無理な検査をする事は考えられません。
多少傷がついて出血した程度で、処女膜はまだ残っているでしょう。
直接診察した訳ではないので何とも言えませんが、あまり心配しない方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も実は初め、職場の人に「検診受けなきゃね!」みたいなこと言われて処女なのによくわからず癌検診受けましたが、今となっては時遅し・・・ですかね。
ちなみに今度は婦人科で内膜症の検査で内診も受けてしまい、超痛かったです。悲しくなりますね。主治医は検査方法を選ばせてくれませんでしたので。ショックだな。
すみません、だれにも言えず愚痴りました。
役に立った! 1実は僕自身の経験でも、性交渉経験が無い事を知らずに辛い思いをさせてしまった事があります。
その後非常に深く反省し、問診票にも性交渉経験の有無を必ず聞く項目を作り、記載していただく様にしました。
性交渉経験のない方でも内診が必要な事はあります。
ただ、仮に医師に内診を勧められた時は、念のため経験無い事を言いにくいかもしれませんが進言する事も大事です。
(性交渉経験の無い方に使用出来る膣鏡もあります)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。なんかほっとするコメントでした。
思ったのですが、先生のような、女性にとってよき理解者でもある一生懸命なお医者さんが増えるとうれしいですね。ちなみに私の先生はご機嫌が悪く、質問すると答え方が怖〜い感じの男の先生です(汗)かといって、近くに他の婦人科単科病院は少ないですし。まあ内膜症になってしまった以上、長くお世話になるんだろうと思うので、検査のこと含めうまいことコミュニケーションとらないとだめですね。
今後何かの時はまたこうして相談させてください。先生もお忙しいんだと思うので、ご自愛ください。
役に立った! 0お気遣いのお言葉感謝いたします。
婦人科受診の印象は初めて行った婦人科の影響が非常に大きいです。
最初に嫌な思いをしてしまった為に、その後検診を受ける事無く、そして婦人科疾患を見落とし、手遅れになってしまった方を何人も見た事があります。
やはり信頼出来るかかりつけ医を持つしかありません。
必ず、ご自身に合うドクターはいると思いますので頑張って探す事が大事だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。処女ですが、子宮がん検診を受けなければならなくなりました。問診票に経験無しと書くのが恥ずかしいです。嘘を書いたら検診に支障がでますよね?
役に立った! 0ポン太さん、ご自身の質問は過去ログにつけずに新しくスレッドを立てて下さいね。
子宮がん検診は、子宮頸部癌検査の事を一般的にさします。
子宮頸部癌は、HPVという性交渉でのみ感染するウイルスが原因ですから、今検査を受ける必要はないですよ。
又、問診票に嘘をついて性交渉経験ありとすると、いきなり内診で痛くて辛い思いをするだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。