女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
私48歳、婦人科系既往症は卵巣脳腫により左卵巣摘出。現在子宮筋腫有り。
子宮頚ガン・子宮体ガン検査異常なし(9月)
9月15日からの生理が過多月経だった為、婦人科受診し17日より1週間ソフィアーCと止血剤を服用致しました。
幸い出血は治まり、28日からの出血も普通量で間もなく終了の兆しです。
ここ最近、急激に3?強の体重増加で身体のむくみと言うか圧迫感があります。
特別食生活に変化はありません。
ソフィアーCの副作用が考えられますでしょうか?
あまりにも急激な増加に驚くと同時に憂鬱です。
服用は今回の過多月経に於いてだけ処方され継続ではありません。
もし副作用でしたら、体重増加と圧迫感はいつ頃まで続くのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0確かにピル(しかもソフィアCは高用量に近いピルです)を服用すると、むくみやすくなりだるくなる方が多いです。
ただ、服用終了後は体調も自然に戻る場合がほとんどです。
生理が終わったのに、体調不良が持続するという事は他の原因を考える必要があります。
もし持続する場合は、腎臓検査等受けてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。