女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。
すごく書きにくいことなんですけど、気になっているから書きます。お答えをいただけたら幸いです。
私は34才です。未婚で、今まで性体験もありません。
今から年をとったら婦人科系の病気が増えると思うので心配です。
ひとつ年上の友だちは、自分は頸がん検診も体がん検診も受けたと言って(職場の検診で筋腫が見つかって産婦人科に行ってから体がん検診はしたらしい)、体がん検診はすごく痛かったけど、病気で死ぬことを考えたら絶対受けた方がいいと言っています。
仲がいい友だちですけど、経験があるのかなんて、そんなプライベートなことは聞けません。
経験がなくても、内診をしたり、検査をしたり、できるものなのでしょうか?
私は、子宮筋腫もちなので婦人科の主治医はいますが、私が経験がないことを配慮してもらっていて、今まではおなかから診る超音波かМRIで検査を受けてきました。でも、いつまでもこのままいけるものかと思い・・・。
今の主治医はとても信頼しているので、健康を守るために内診を受けたり、検査を受けたりするなら、主治医が引退しない今のうちに受けて、恐怖感をなくしておきたいのですが、こんな考えはおかしいですか?
役に立った! 0まず子宮頸部癌はHPV(性感染症です)の感染がきっかけで発症する癌です。
なので、あえて受ける必要はありません。
年齢とともに、出産経験が無い女性が発症しやすい病気は、子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌があげられます。
一番確実なのはMRI検査です。
そうすれば、ある程度の病気は鑑別出来るでしょう。
又筋腫も、出来ている場所、大きさが正確に診断できます。
無理に辛い検査をする必要はありません。
主治医に相談して、定期的にMRI検査で様子を見る事にしましょう。
後は、肛門から経膣超音波でチェックする方法も痛みが少なく有効です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生、こんにちは。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
先日、子宮筋腫の術後の定期検診で受診してきました。
前回の半年前の受診の時、子宮頸がん検診を勧められていました。
その時、自分に性交渉の経験がないことを、主治医が忘れている(もしくは初診時には未経験でもその後もう何年もたつので経験があって、そのうえで病気のリスクを心配していると勘違いしている)かもしれないという思いがありました。
院長先生からアドバイスをいただいていて、あえて検査を受ける必要はないことはわかっていました。
だから、口に出すのはすごくすごく恥ずかしかったけど、「性交渉の経験がなかったらリスクは低いんですよね」ってやっとのことで聞きました。そうしたら、主治医は「確かにリスクは低い。でも一度検査すれば、ずっと悩まなくて済むし、安心するよ」って言われました。「あとは、あなたの考え次第だけどね」って、結論は私が出すことになりました。
結果として、どうせいつか何らかの形で検査するかもしれないし、内診も受けたことがなくて、それらをいつか初対面の医師によって行われるよりは、今日、信頼する主治医に検査や診察をおこなってもらう方がいいと判断して、検査を受けることにしました。
膣鏡の大きさなどはきちんと配慮してもらって、少し痛い思いはしましたが、無事に検査を受けることができました。
カーテン越しだったので詳しくはわかりませんが、簡単な内診のようなこともされたようで(ドクターが片方の手をおなかの上に置かれたので)、それが何とかできたので、経膣超音波検査ができるかもしれないと器具を入れられたのですが、それは痛くて無理でした。ですから、子宮筋腫の方は、いつも通り経腹超音波で診てもらいました。
1度体験してみれば、「まあ、今度こういう場面に遭遇しても何とかなりそうだ」とだいぶ気が楽になりました。
>肛門から経膣超音波でチェックする方法
については、また折を見て、主治医に相談してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですか。
辛い経験もストレスにならなくて前向きに考えていただけたなら何よりです。
経膣エコーは辛いでしょうから、やはり肛門からのエコーにしてもらえば楽だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0