女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
子宮腺筋症のことで何回か投稿させていただいております。
51歳です。4月に生理があってから、5ヶ月ほど経って9月
に生理がありました。
腺筋症で子宮が大きくなっていますので、下腹を手で押さえると今までから硬いものがあることがわかりました。
今回の生理から、下腹に触れると今までよりも大きくなったようです。下腹がはっているような感じがします。
トイレも近いようです。(前からそんな感じはありました)
最近太り気味でもありますが・・・
子宮が前より大きくなることは、やはりあるのでしょうか?
閉経とともに年数をかけて、徐々に小さくなっていくと聞いて、4月から生理がなかったのでほっとしていたのですが。
まだ生理が月をとんであり、閉経ではないので大きくなる可能性はあるということでしょうか?
他の子宮の病気は考えられますか?
子宮頸がん検査は7月にしていまして異常なしでした。
体癌検査は昨年しました。MRIは3年くらい前にとり、腺筋症であることがわかりました。普段は6ヶ月おきに超音波で見てもらってはいますが、超音波ではどのくらいのことがわかるのでしょうか。
この年齢なら、閉経までこのままにしておいても大丈夫でしょうか。このところ大きくなったようで、下腹がはっているようなので気になっています。
いつもこのホームを見せていただき、わかりやすいご回答を
されておられ参考にさせていただいております。
先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
役に立った! 013907に追伸をしました。
ややこしくなってすみません。
役に立った! 0血液検査でエストロゲンの数値(女性ホルモンレベル)が高いと、当然多少なりとも腺筋症は増大する可能性があります。
確かに完全に女性ホルモンがストップすれば、小さくなってくるはずなので、通常は半年ごとの定期検診で良いでしょう。
閉経間際は、一過性に過剰にエストロゲンが分泌される事があり、そうすると下腹部に異常な違和感を感じやすい事があります。
どうしても心配なら不安なまま生活している必要はありません。
主治医に相談して、チェックしてもらえば良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1よくわかるご回答をいただきありがとうございます。
13907にもご返信いただきすみません。
私は関西ですので、先生にお世話になれず残念です。
そのようにご丁寧によくわかるご回答をしていただけると
とても安心いたします。本当によく理解できます。
気持ちが落ち着きました。
お忙しいところ感謝の気持ちでいっぱいです。
ほんとうにありがとうございます。
また気になることがありましたらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0すみません。もう一度質問させて下さい。
痛みは不思議とないので、今まで貧血があれば薬をもらったりしていました。あとは経過をみてもらっていました。
子宮の大きさがどのくらいになったら手術が必要とかはあるのでしょうか?年齢的に経過観察でよいでしょうか?
癌化することはありますか?
何度もすみませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0子宮腺筋症は、閉経すると自然に小さくなりますので、今の年齢からで、貧血コントロールが出来ているなら経過観察で良いと思います。
稀に子宮肉腫という悪性に変化する可能性も無い訳ではありません。
定期的な検査(超音波による)を受けていれば大丈夫だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1同じようなことを何度もお聞きしましてすみませんでした。
お忙しい中ご回答いただきましてありがとうございます。
よくわかりました。御礼申し上げます。
役に立った! 0