女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。
ちょっとお伺いしたいことがあります。
来月の生理が、もしかしたら旅行と重なるかもなので、プラノバールを飲んで生理を遅らせようと思っているのですが、例えば5日間だけとか、短い期間だけ飲んだ場合、生理はだいたい何日後に来るのでしょうか?
(前に私は10日間プラノバールを飲んで、先生のおっしゃったとおり、生理のコントロールが見事に出来て、4日後には来ました。)
10日以内だと、コントロールは難しいのでしょうか?
それと、排卵後にプラノバールを服用して、その間にsexをした場合は、排卵も終わっているから、黄体期がその分長く続いて妊娠はしないと言うことなんですよね?
ちなみに排卵前に服用している間にsexをしたら、後に排卵日が来るので、妊娠しやすくなるということになるのでしょうか?
お忙しいところすいませんが、ご回答お願いします。
役に立った! 210日以内の内服だと、ピルの作用が弱くて出血を起こす事が出来ない事があります。
せめて7錠は服用する様にコントロールして下さい。
排卵してから24時間以上経過したなら、ピル服用関係なく妊娠する事はありません。
ただ、排卵後にプラノバールを服用すると、仮にそれ以前のセックスで受精、着床していた場合に着床を促す作用を持ちます。(不妊治療でも使用する事があります)
ややこしいかもしれませんが、お間違えの無いようにして下さい。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら、生理調整も含めて普段から低用量ピルの服用をしていれば快適だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1お忙しい中の返信、ありがとうございます。
3日〜5日間飲んだだけでは、出血は来ない事があるということは、一週間以上は来ないかもしれないということなのでしょうか?!ただちょっとだけ生理をずらすための服用で飲んだことによって、逆に生理が遅れるかもしれないということなんですよね?なぜそのようになるのか教えていただきたいです・・・
ちなみに、旅行は今月18日〜20日までで、前回の生理は24日だったのですが、稀に、一週間ほど早まる時が(年に1〜2回ほどですが)あるので、ちょうど旅行の前日あたりからプラノバールを飲んで、3日〜5日で飲むのをやめようかと思っていたのですが…、それではやはりダメでしょうか?
7錠〜10錠を目安に、もっと前から飲むべきなのでしょうか…
本当なら、出来れば飲まずに旅行に行きたいところです(>_<)
何度も本当に申し訳ありません。
役に立った! 1言葉が足りなくてすみません。
内服する日数が少ないと、予想通りの調整が出来ないという意味です。
元々生理が来る直前に数錠内服して止めれば予定通りに生理は来ます(遅れる事はありません)。
逆にあまり直前に服用開始すると、内服中に生理になってしまうかもしれません。
遅らせるなら、予定日の5日前から内服開始が原則です。
重ねてご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます!
では、
生理予定日は24日ですが、17日あたりから3錠だけ飲んで旅行から帰宅した20日からストップすれば、だいたい予定通りすぐに生理は来るか、もしくはそれより早い次の日〜22日ぐらいに来ると見てよろしいのでしょうか??
役に立った! 0そうですね。
多少早めに来るか、予定通りに来るかのどちらかになると思います。
役に立った! 0