女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
腑に落ちないので教えてください
先日、不正出血があったので検査をしてもらったらクラミジアといわれ、薬をその場で4錠飲みました。
パートナーは感染に思いあたりが無いというし、私は19年前と13年前に出産しているけれどもそのときにクラミジアの感染は指摘されませんでした。
細菌が10年〜20年も体に潜んでいて、体力や免疫力が落ちたときに表に現れるということはあるのでしょうか?
それから、ここ数ヶ月慢性蕁麻疹が治らないのはクラミジアの感染と何か関係があるのでしょうか?
また、婦人科では再検査は言われませんでしたが、薬を服用したことで治癒とみなされたという事でしょうか?
以上3点、よろしくご教授ください。
役に立った! 0まず、クラミジアはゴム無しセックスでのみ感染する性病であるとご理解下さい。
今回の検査がおりものによるクラミジア検査なら、間違いなくここ最近1年以内の感染でしょう。
ご主人が思い当たる事が無いと言うならそれを証明する方法はありませんが、ゴム無しセックスの機会があるのがご主人だけなら、ご主人も100%クラミジアです。
男性側も症状が出にくい病気です。
同様にジスロマック4錠1回服用をさせて下さい。
蕁麻疹は、クラミジアと関連ありません。
再検査は14日程度空けて必ず受けて下さいね。
役に立った! 0