女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
粘膜の近くに筋腫が出来てると言われ鉄剤とピルで治療を続けてましたが貧血がどんどん進みヘモグロビンが6、一年前の診察で3.8?だった筋腫が5.2?と大きくなり来年手術することになり現在リュープリン治療をしてます。粘膜の近くという説明だけなので勝手に粘膜下筋腫だと思い込んでたのですが子宮鏡下術は無理らしく腹腔鏡手術と言われました。疑われる筋腫の種類は何でしょうか?説明をあまりしてくれない医師なので先行きとても不安です。先生の病院に行ってみたいのですがこんな患者でも紹介状なしでも診て貰えるのでしょうか?忙しい所申し訳ありませんがご回答お願いします。
役に立った! 0ヘモグロビンの状況から考えて、粘膜下筋腫である事は間違いないでしょう。
(筋層内筋腫でそこまで貧血が進行する事は考えにくいからです)
ただ、大きさ的には粘膜下でそこまで大きくなる事も珍しいですね。
腹腔鏡手術で、粘膜付近の筋腫を綺麗に切除する事はかなり困難だと思います。
年齢、今後の妊娠希望の有無によっては、開腹手術による子宮全摘出手術が最適な事もあります。
当然当院で診察をして、僕の意見を述べる事は出来ますが、残念ながら手術が出来る施設ではありません。
それでも良ければ保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0