女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月から避妊目的でアンジュ21を飲んでいます。1シート目は生理初日から飲んでいて、今日2シート目を貰いに病院に行ったのですが生理5日目から飲んでくださいと言われました。
そうすると21錠飲みきった後、休薬期間が必ず7日間になるとは限りませんよね。休薬4日目に生理が来ればちょうど休薬7日間で生理5日目から2シート目へと移れますが一日でも生理の来る日がズレれば休薬期間が少なくなったり多くなったるしますが問題ないのでしょうか?
あと、生理初日から飲めばその日から避妊効果があるようですが、5日目から飲む利点はあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの原則は、29日目からは新しいシートを開始することです。出血があってもなくても、休薬期間を7日以上にしてはいけません。排卵が始まる可能性があります。避妊のためなら、特に…
生理5日目からスタートは、中用量ピルの飲み方です。そちらの先生は、勘違いしたのかもしれませんね。(もし今後も同じ先生から処方を受けるのなら、不信感を持たないほうがいいので、そう思うことにしましょう)
休薬期間が短くなる分には避妊効果は維持されていますが、7日以上は危険です。それに、ピルを何シートも飲んでいると生理が飛ぶこともあるので、2シート目以降は生理何日目は関係ありません。原則は29日目から新しいシートで、それ以上空いたら排卵が起こるかもしれない、と覚えてくださいね。
院長先生のレスを待っている間に7日間が過ぎてしまうといけないので、横レス失礼しました。
役に立った! 0むくさん、お答えありがとうございます。
実は1シート目を処方してもらう時にも生理5日目から飲んでくださいと病院で言われたんです。初日からという認識だったので何度か「5日目からですか?」と聞いたのですが「そうです。」という先生のお答えでした。
それでも家に帰って心配だったので電話でもう一度聞いたのですが、その時は「1シート目は生理初日から、2シート目からは生理5日目から飲んで。」と言われました。
それで昨日2シート目をもらいに行きまた5日目から飲んでと言われたので、「1シート目は初日から飲んでと言われたので初日に飲みました。」と伝えると「アンジュ28と間違えたんやね。」というような曖昧なことを言われました。
何だか先生の言ってることが微妙にチグハグでお年のいってる先生なので混乱されてるのかなと思ったり・・。でも長年産婦人科をされていて、結構評判のいい病院なんですが。
どちらにしても不信感を抱いているので今後病院を変えるつもりでいます。
これからは21錠飲んだら7日休んで8日目から次のシートへ移っていけばいいということですね。
むくさん、ご丁寧にありがとうございました。
役に立った! 028と21は偽薬の有無だけで、確かにチグハグなこと言っていますね。病院を変えるなら、村上先生のようなピルに精通した先生がいるといいですね。
アンナさんの文章とおり、21錠飲んで7日休んで…なら、今後は飲み忘れや抗生物質の併用がない限り、いつでも避妊効果があります。
早いうちに気付いて良かったですね。やっぱり、自分の身体ですからね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
おっしゃる通り、低用量ピルと中用量ピルの内服方法がごっちゃになっている可能性があります。
低用量ピルは消退出血が非常に少なくなる事も多く、出血が飛んでしまう方もいます。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく、休薬期間7日間、8日目には内服を開始する事が大事な事ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0