女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。投稿させて頂きます。お忙しい中恐縮ですがどうか教えて下さい。
今年5月末、6月にコンジローマの外科手術を行い、その後ベセルナクリームを15周まで塗り終え、3週間程経過し9月現在に至る者です。今イボは出来ていないようですが、また出来る可能性はありますか?ウイルス排除になるまで、いつになったら普通の生活を送っても良いのでしょうか?彼氏とセックスするとき一生コンドームは使わなくてはならないのでしょうか‥?とても聞きづらい事ですが自称行為も控えた方がいいのでしょうか?
一度そちらの病院でローリスクの検査を受けようと思っています。それもいつがベストなのか悩んでいます。
質問ばかりで申し訳ないのですが回答お待ちしています。
役に立った! 0コンジローマは再発しやすい病気ですが、個人差がありますので1回治療すれば、それで落ち着く方もいますが、4〜5回も再発する方もいます。
数ヶ月再発しなければあまり気にしなくても良いと思います。
ゴムは、なるべく使用した方が良いですが、結婚する位信頼出来る様になったら使用しなくても良いですよ。
その代わり、他の感染症がクリアかお互いにチェックしておくべきでしょう。
HPVローリスクタイプを調べても、排除する治療法がない以上、あまり気にする必要はありません。
あまり気にしすぎない様にして下さいね。
役に立った! 0