女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
6月に月経不順と月経時の胃痛・嘔吐・発熱があり、ERにかかり、CT結果で卵巣にのう胞があるといわれました。
重い腰をあげ、今日婦人科にかかりました。エコー検査もしてもらったところ、左の卵巣が肥大している。月経困難もあるし、ピルを飲んでみる?と言われました。一応今日は検査して帰り、結果が出たころに再診し、決めてくださいと言われました。Drはルナベルの説明をしていましたが、ここの書き込みや富士製薬のHPを見ても従来の低用量ピルとの違いがわかりません。診察後、採血の時にNsから「ルナベルが保険適応になったけど、今までのピルと値段あんまり変わらないし、自分で少し調べてみたら?」とコソっと言われました。私はNsですが、婦人科は全くわからないし不安です。先生がほかの方へ書き込んでいるのを拝見しましたが、ルナベルは子宮内膜症の診断のもと処方・・・みたいな内容でしたよね?月経時の症状改善目的で一番よい治療って何がよいのか、ルナベルでよいのか教えてください。ちなみに29歳で独身です。長々とすいません。よろしくお願いします。
役に立った! 0ルナベルは低用量ピルのオーソMと同じ中身です。
今卵巣が腫れているのは、子宮内膜症が進行し、卵巣チョコレート嚢腫になっているのでしょう。
子宮内膜症は生理の量と回数に比例して進行する病気です。
単に月経困難症の改善ではなく、子宮内膜症の進行抑制目的でルナベルもしくはオーソMの継続内服をして下さい。
うまく行けば、腫れた卵巣も縮み、手術しなくても済むかもしれません。
そのまま放置だけは止めて下さいね。
役に立った! 0