女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。私は22歳でアメリカで7月に初出産し、医師から避妊法を選ぶように言われMIRENAをつい最近(9月08日)に挿入しました。授乳ではないので産後すでに生理がきていて、MIRENA挿入後5日目(9月12日)にして生理のような出血がありました。でもまだ軽い出血が続いていて、時々軽い下腹部の
痛みがあります。それにすごく妊娠しているかのように、すごく眠いのです。。。病院に問い合わせてみたものの3ヶ月は生理以外に不正出血があるからとのことで、次の診断まで様子をみるようにと言われました。初子育てで頼れる家族が近くにいないため、自分の体がとても心配です。ネットでIUSのことを調べたときに、子宮外妊娠もありえると書いてあったのでそれも心配です。2週間以上も不正出血が続くのはごくごくまれなことでしょうか?
役に立った! 1ミレーナは黄体ホルモン付加子宮内リングです。
黄体ホルモンだけの作用は弱いので、どうしても馴染むまでは不正出血しやすいという点が欠点です。
又、ホルモンの作用で平熱も高くなり、眠気が出やすくなる事もあります。
これはピル服用しても同様です。
ミレーナの装着は、低用量ピルの服用よりも避妊効果に優れています。
5年間有効で、飲み忘れ等の心配がないので、子育てに忙しい方には最適でしょう。
どうしても不安であれば市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば、妊娠の可能性、当然子宮外妊娠も含めて否定されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1ありがとうございました。不正出血がだらだらと続き、毎日パンティーライナーを使用していて体がストレスを感じていて、いつまで続くのだろうと心配で。。。しかし2人目の子供まで少し時間を空けたいと考えているので、少し我慢してこのまま様子を見たいと思います。市販の妊娠検査薬でも子宮外妊娠がわかるのは知りませんでした。試してみます。ホントにありがとうございました。
役に立った! 0