女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
今回の生理から低容量ピルを飲み始めることにしたのですが・・・9月20日の19に薄い出血があり、その後少しづつ濃く(元々出血は濃い・多いタイプです)と言ってもいつもの生理の出血より薄い感じだったのですが、それを生理が始まったと思って就寝前の23時にピルを飲み始めました。
しかし翌日(21日)のお昼前から、いつもの量の出血・生理痛がありました。
もしかして、ピルを飲み始めるのは早かったのでしょうか?
今もピルは飲み続けているのですが避妊効果はないのでしょうか?飲むのをやめた方がいいでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさいね。
せっかくピルを飲み始めたなら、中断する必要はないですよ。ただ、生理初日からではない場合は念のため2週間後(ガイドラインでは1週間ですが)から確実な避妊効果があります…と、この掲示板をさかのぼっていくと、何度も出てきます。
1シート目は副作用(吐き気や頭痛など)や不正出血が特に出やすいですが、徐々に解消していくはずです。是非、続けてくださいね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
とりあえずピルは続けて飲んでいます。
前の掲示板を見てはいたのですが、ほとんど生理何日後から飲用というのが多い気がして、生理前から飲んでもイイのかなぁ・・と不安になってしまいました。(汗)
1,2週間後までは他の避妊方法などで対処したいと思います。
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。
役に立った! 0確かに生理○日目…という質問が多いですよね。
まぁさんの場合は翌日には生理になっている訳ですし、どの答えを見ても14日目以降は確実になるのですから、それまではちょっと気をつけてくださいね。
中途半端なところで中断してしまうと、不正出血が続いたり、次の生理がいつ来るかわからなくなります。もちろん避妊効果もないですから、そのまま続けて正解ですよ。
話がダブりますが、最初の1シート目は、不正出血や頭痛など特に出やすいですが、続けて慣れることが一番の解決法になると思います。
まぁさんが気にしている、生理前に飲んで…は、身体には全く問題ないはずです。いつから飲み始めてもOK、避妊効果は2週間〜と、池袋クリニックで言われましたから。
役に立った! 0なるほど!!
分かり易いご説明ありがとうございます。
私の通っている病院の先生が若干おじいちゃん先生で「大丈夫。大丈夫」と軽い感じで言われ、少し・・だいぶ不安で…。
今は不正出血はないのですが、やはり偏頭痛や吐き気があります。続けると3ヵ月くらいで副作用はなくなるという事も一応勉強したので、頑張って(?)続けていきたいと思います。
ご親切かつ丁寧なレスありがとうございました。
だいぶ安心しました☆
役に立った! 0しつこく横レス、ごめんなさい。
やっぱり頭痛とか、出ますよね。症状を緩和する薬は、ピルと併用しても問題なしです。私は吐き気止めで胸が張り、漢方薬や鎮痛剤でよけいに気持ち悪くなり…薬は飲めず、ハーブティーとかアイシング(冷やす)で乗り切りました。こんなの参考になりませんよね!?でも村上先生は「病的なものじゃないし、薬だけが治療じゃないから、気分転換も効果ありだよ」と言ってくださいました。
生理がなかなか終わらなかったり、途中で再び出血したり、偽薬・休薬期間に生理がなかったり…が、低用量ピルなんです。飲み忘れや抗生物質などの併用がなければ、2週目以降は確実に避妊効果がありますから!
おじいちゃん先生に大丈夫と言われても、大丈夫な理由がハッキリしないと、逆に不安になりますよね。まぁさんの場合は、1日くらいのズレなら大丈夫、ということだと思いますが…中には婦人科の医師でもピルのことを知らない場合もありますから。処方だけで、何も説明がない医師は危険かもしれませんね。
役に立った! 0しつこいなんてとんでもないですよ!!!
不安だったので本当に安心しました。ありがとうございます。
私も鎮痛剤を飲んだら、むくみ等が若干酷くなった気がしました。むくさんのように何か気分転換できる物を探してみたいと思います。
九州に住んでいるので、池袋クリニックさんに行く事は不可能なので(涙)、近くでピル等に詳しい病院も調べてみようと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルは原則いつから開始しても問題ありません。
今回は、生理開始前日からのスタートになりましたが当然問題ありません。
そのまま継続内服をして下さい。
避妊効果も、むくさんのレス通り14錠服用以降はずっと安心して良いですよ。
ご自身で色々うまいピルとの付き合い方をしていく事も良い事だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0