女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いきなりのご相談、失礼します。
3年ほど前からピルを服薬してます。
現在はマーベロン28を服薬してます。
昨日いつも通り20時に一錠服薬しました。そして本日9時に腹痛と便意がありました。しかし、便が硬くなかなか排泄されず浣腸を使用したところ、水様の下痢をしました。
その後は腹痛もなくなり、食欲もあり、食中毒症状もみられないため寝冷えが原因かと思います。しかし、便秘気味だったためか量が多かったように感じます。
12時頃にも少量の下痢がみられましたが、現在は落ち着いています。
追加服薬は行っていません。
この様な場合、避妊効果に問題は生じますでしょうか?
ピルは4時間で吸収され、また、食中毒様の下痢でなければ小腸の吸収機能にも問題はないと聞いたことがあります。
しかし少々不安だったためご相談差し上げました。お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0その通りで、今回のケースでは避妊効果が落ちる心配をする必要はありません。
そのまま継続内服していて下さい。
下痢よりも2時間以内の嘔吐の方が吸収率を低下させる可能性が高いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0