女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
9日前に気になるSEXがあり、その後アフターピルを処方していただき、2回目服用後から5日目の昨日、出血が見られました。
一番最初はさらっとした鮮血でしたが、2時間後には生理時の様な濃厚な出血に変わりました。
そして、服用後6日目の本日、昨日よりも量が増え、生理時と変わらない出血となりました。(濃厚な出血)
ただ、いつもの生理の初日や2・3日目の時のようなドッとした量ではなく、生理が始まって4・5日目くらいの量です。
(普通の昼間用ナプキンを2分の1以上汚す感じではありますが・・・)
これははっきりとは分かりませんが、あまり長くは出血しないような気配も少しします。
消退出血かな・・・?と思いたいのですが、色々ネットを見ていますと、着床出血というものがあるということを知りました。
でも、アフターピルを服用した方は、この時期に消退出血がある人も多いようですし…。
ネットの情報ではありますが、時期的にも上記のどちらにもあてはまるような気がしてきまして、とてもとても不安です…。
私の今回の出血は消退出血と考えてもよろしいのでしょうか・・?
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0
ちょっと焦っていたもので、似たような質問が近くにあったのに見落としてしまいました…。
同じような質問をしてしまい申し訳ありません・・。
そちらの回答を待って参考にしてみます。
もしお時間がありましたら、こちらの質問にもお答えいただけましたら嬉しいです。
それでは、失礼いたします。
役に立った! 0順番に返信しておりますので、どうしても遅くなってしまう事をご理解、ご了承下さいね。
今回の出血は消退出血で良いですよ。
着床出血は、生理が来るべき時期に妊娠している事によって出る少量の出血です。
他の方々全員に返信、診察時にお話しておりますが、アフターピルは100%ではありません。
確実に安心出来る方法は、低用量ピルの継続内服以外ないのです。
是非、この機会にご検討下さい。
役に立った! 0