女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
二週間後に結婚式を控え、その後旅行に行く予定なのですが、9月11日に生理が始まり、ちょうど旅行期間中に生理があたるため婦人科に行きました。生理をずらしたいと相談したところ、ソフィアAを処方され、28日から1日1錠飲むように言われました。副作用の説明もなく、ただ飲んで下さいと言い放たれ、服用しても大丈夫なのかとても不安です。また、先日、性交をした際に避妊が万全ではなかったため妊娠しているかもという不安もあります。妊娠しているかどうか気付かずにこの薬を服用した場合、胎児に影響はでるのでしょうか?
不安を抱えたまま薬を飲みたくないので、よろしくお願い致します。
役に立った! 0結婚式は10月5日頃でしょうか?
今からだと遅らせるしかありませんね。
月経開始予定日5日前を目安に、ソフィアAの場合は、朝1錠、夜1錠服用してください。
ホルモン量の少なめの中用量ピルなので、1日1錠だと途中で不正出血する可能性があるからです。
不妊治療で、排卵後にピルを服用させて妊娠させやすくする治療もある位です。
今回のタイミングも高温期を維持させる内服方法なので、妊娠を維持しやすくなるかもしれませんね。
あまり心配しないで、上記参考にして内服してください。
役に立った! 0丁寧な回答ありがとうございます。
月経開始予定を次月の10日くらいかと思います。
結婚式が5日なので、式の次の日から一日2回、朝・晩1錠づつ服用してみようと思います。
再確認なのですが、妊娠している可能性があっても服用して大丈夫でしょうか?また、ひどい副作用はないでしょうか??現在、風邪をひいていて、風邪薬と併用して飲んでも大丈夫でしょうか???
無知なため、このような質問ばかりで申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0上記返信した様に、不妊症の治療でもピルの服用をする事があります。
ピル服用で妊娠した胎児に影響が出る事がわかっていたら、処方する事は有り得ないですよね!?
副作用は内服してみないとわかりませんが、ソフィアは比較的吐き気等が出にくいピルです。
仮に多少感じても内服している間に慣れるでしょう。
風邪薬との併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0