女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんばんわ。いつもお世話になります。
先生には、いつもアドバイス頂き、とても感謝しています。
不安症の私ですが、アドバイスでいつも助けて頂いています。
また今回も相談なのですが、先生にピルの服用をアドバイスして頂き、今年一月から今月も服用しています。
ピルの消退出血の時期の事なのですが、その時の出血は生理と思っていいんですよね。
トリキュラー28の服用をしていますが、最後の段で必ず出血します。
もし、妊娠を知らずに飲んでいた場合、消退出血は来ない物なのですよね?
それが出血しているのに妊娠している事なんてあるのでしょうか?
今月も月初に出血しましたが、腸が良く動くので不安です。5ヶ月位だと、最低でも4回生理が来ない事になると思います。
いままで、吐いたことは一度ありますが、最後の段の時に一度あります。副作用もなく順調に飲んできました。
生理が来ていると思っていたので、ずっと飲み続けていました。市販チェックはしていません。
もし、そうだったらこわいです。腸だけならいいのですが、服用の事は家族に打ち明けてないので、言いにくいです。
ご回答お願いいたします。
役に立った! 0先生でなくてごめんなさい。
同じくトリキュラー28を服用している者です。
もし嘔吐のことを心配しているのなら、最後の段は実薬ではなく偽薬なので大丈夫ですよ。
また、出血が偽薬の期間(一番下の段を服用している期間)にきちんときているのなら
妊娠は心配しなくて大丈夫だと思いますが。もしどうしても心配なら市販の妊娠検査薬で
検査してみてはいかがですか?
役に立った! 0ぽんさん、ありがとうございます。
私は、あんまりモヤモヤしている事が出来る性格じゃなく、不安でなりませんでした。
初歩的な内容だと思われたかもしれません。
腸が動くことにとても不安を感じています。
それは、私には二人の子供がおりますが、二人目の妊娠が気づくのが遅く胎動を感じてからの診察に行ったもので、その時「腸がよく動くな〜」ってそんな感じだったんです。
今、あの時みたいなのか?!そんなに腸が動くのを体験していないので、ピルを飲んでいるのに妊娠しているのかと思ってしまい、怖くてなりません。
モヤモヤしたままで苦しかったので、掛かりつけの病院に相談しました。7月の中旬にがん検診を受けたので、エコーをしていれば、赤ちゃんがいれば映るかと思い確認してもらいましたが写真には、赤ちゃんは映っていなかったのですが、不安は拭い切れず、ピル服用中で妊娠した場合消退出血は来るのか、来ないのかを知りたく相談しましたが、欲しい答えが返って来ませんでした。
通常は、妊娠すれば、生理は来ない。そんな事は良く判っています。
ただ、ピルを服用しているのでその所で疑問がでます。
病院は、気になるなら妊娠検査薬をして下さい。出来ていなくても、出来ていても病院にきて下さい。と言う事でした。
結局、妊娠検査薬をしましたが、結果は出来ていませんでした。
ほっとしましたが、病院にきて下さい。と言われたので、これも信用しては、駄目なのかな。と…。
私は恐れる事にとても不安を感じ、信じて良いのかわからなくなる事が、あります。
つまんない事で悩む自分も嫌になります。
話が、それました。
でも、アドバイスいただけて助かりました。
私の不安もぽんさんのアドバイスで気持ちが楽になりました。
たぶん、腸が活発に動いている時期なのかもしれません。
ありがとうございます。
役に立った! 0追加ですが、もし、先生からアドバイス頂けるのなら、病院から答えがもらえなかったピル服用中の消退出血だけでも、もらえたら助かります。
ピル服用中に妊娠した場合、消退出血はおきない。
それとも、服用中は仮に妊娠したとした場合、それに気が付かず服用を続けた場合、最後の段で消退出血は起きる。
お願いします。
役に立った! 0返信遅くなりました。
休薬期間中に出血がなくても、きちんと服用していれば妊娠の可能性はまずありません。
ましてやきちんと出血があったなら尚更大丈夫です。
仮に妊娠していたら、出血は起きません。
なので、念のためそのまま次のシートに入ってから市販の検査薬で確認する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ありがとうございます。
判りやすく教えて頂き、ほっとしております。
腸の動きは、胎児とかでは、ないのですね。
気が楽になりました。
市販検査薬は22日に試して見ましたが、陰性でした。
念の為、もう一度、試してみます。
次のシートに入ったら検査薬したら良いんですね。
生理(消退出血)が終わったらのタイミングでいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0検査薬を試すタイミングはアバウトで結構です。
次のシートに入って数錠服用してからにしましょう。
あまり心配しすぎないで下さいね。
役に立った! 0