女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。
今とても気になっている症状があったので、投稿させていただきました。
7月からそろそろ二人目がほしいと子作りを開始しました。8月は生理がきたのですが、SEXをしてから生理が来るまでの間、吐き気をともなったり、おなかがぐにょぐにょするような気持ち悪い感じがありました。初めは妊娠したかもとおもったのですが、生理が予定通りにきたので、8月にもう一度トライしました。
8月終わりが排卵日とだいたい計算をしてSEXをしました。やはりその後から吐き気を伴ったり、おなかが気持ち悪い感じがあり、また今回は生理が予定日より遅れた頃から、一人目を妊娠していたときに感じたおなかの重み、張りなども経験しました。
そして、私の生理周期は28日でこれまで遅れたことがあるのは一人目を妊娠したときだけなのですが、今回生理が1週間遅れています(周期の予定としては9月13日が生理予定日でした)。遅れていますといいましたが、本日薄い出血がありました。でも、いつもの生理の始まり方と異なり、まだちゃんとした出血ではありません。
また、生理予定日3日後、そして1週間後に妊娠検査薬を試しましたが、陰性でした。
とっても妊娠してほしいのですが、本日出血があったので、妊娠はしていないのだろうと思っています。
私としては、体がこれだけ反応しているのが、想像妊娠なのか、または自分の体のどこかが悪いのかと心配しております。
一人目を生んだとき、多量出血で輸血や縫い合わせをしなければいけないほど大変な思いをしました。これがもしかして原因かな?ともおもったのですが、子作りを開始するまでは普通に生理もきていて、気持ち悪くなることもなかったので、やっぱり想像妊娠、妊娠したいという気持ちが強いために体に影響がでているだけでしょうか?ほかにこのような症状がでる原因ありますでしょうか?
お忙しいかとは思いますが、当方海外で生活しているため、なかなか日本語で相談できるお医者様がおらず、回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0想像妊娠ではなく、明らかに妊娠を望みすぎる結果、細かい事が気になってしまいストレスによりホルモンバランスが乱れている状態だと思います。
検査薬で陰性ですから、妊娠はしていないでしょう。
ただの不正出血だと思います。
以前の分娩時の出血や、輸血等の影響はありません。
あまり神経質になりすぎず、うまくタイミングを合わせる様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0