女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
2年半ほどピルを飲んでいて、マーベロンを服用しています。
先月から今月にかけて、旅行など毎週行事があり、ピルを2シート分ほど続けて服用していました。
ですが途中からほぼ毎日不正出血がおきてきて、9月16日の飲み終わりまでの5日間はピルを1回に2錠飲んで出血を抑えていました。
そして17日から休薬に入っていますが、まだ生理と呼べるものはきてなく、黒い血がでています。
妊娠の可能性は低いと思うのですが、このままはっきりとした出血がないままでも次のシートに入っても問題はないでしょうか?
役に立った! 0そのままきちんと服用を開始して下さい。
ピル内服の原則は、不正出血等あってもきちんと継続内服する事が大事な事です。
出血がいつ終わっても関係なく、次回のシートに休薬7日以内から再開しても良いですし、8日目から通常通り内服しても問題ありません。
もし不安であれば、次のシート服用中に市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておけば良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0