女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。
ピルのついてですが、今はマーベロンを飲んでいます。
前はトリキュラーでした。マーベロンはトリキュラーより錠剤
が小さいので、飲んだ直後も「今飲んだよね?!飲めたよね?!」と心配になります。
なので。マーベロンより大きい錠剤で副作用が少ないピルは
ありますか?今の病院はトリキュラーかマーベロンしかないので・・・
しかし、トリキュラーは5ヶ月服用しても副作用が辛かった
ので、出来れば2世代は最後の手段としたいです。
何かいい案があればお願いします。
トリキュラーに戻したほうがいいのであれば戻します。
意見をお願いします。
役に立った! 0低用量ピルを服用したら、カレンダーでも携帯にでも何でも良いです。
きちんと飲んだマークをつけましょう。
そうすれば、後で考えた時にきちんと服用した事を確認出来るはずです。
薬剤の大きさではありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0こんにちは、
勝手に返信を使ってごめんなさい。
私もトリキュラーの副作用で今、休薬して再度ピルを開始する予定なんですが、せあんさんの場合どんな副作用でしたか?
そしてマーベロンに変えて副作用はありませんか?もちろん薬なので人によって違うのは承知してます。参考までに教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0わかりました。実践してみます。
ありがとうございました。
みほさんへ
トリキュラーの副作用は2シート目から出始めました。
基本的に頭痛と吐き気です。相が変わるときに抑うつ症状などが出てきて、生理痛がひどくなりました。
マーベロンに変えてからは↑の副作用はほとんどないです。
もしピルを変えるならマーベロンにしてみては?これで合わなかったらまた変えてみてはどうですか??
副作用があまりないのは快適です^^
役に立った! 0せあんさん こんにちは。
やはり薬の種類を変えて副作用が無くなったり軽減されたりすのですね・・以前先生にもアドバイスを頂いてたので今度、生理が来たら別の薬で試してみます。
参考になりました、実際に服用している方から教えて貰えて良かったです。本当にありがとうございました♪
役に立った! 0