女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。 昨年12月からトライディオール21をのんでいます。8月中ずっと生理調整のために中用量ピルをのんだところ、中断後も生理が来なかったため病院に行ったところ、プロゲステロンの値が下がっているとの事で生理を起こす薬を10日処方されました。心配なのは次の生理が来るまでの避妊です。妊娠は絶対に避けたいので、どうしたらいいのか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0何故、中用量ピルで延長した後に、出血が無かったからと言って再び中用量ピルの処方をされたのか理解出来ません。
出血がいつあっても、終わっても、無くても7日空けて8日目からきちんと低用量ピルの服用を開始する事が原則です。
そうすれば、避妊効果もきちんと維持されていたのですが・・・。
ピル服用中は、卵巣機能は冬眠状態と一緒ですから、血液検査等を仮にしてもプロゲステロンもエチニルエストラジールの数値も低くて当たり前です。
今まできちんと服用しているので、多分避妊効果もすぐ落ちないとは思いますが、今回は変則内服なので気をつけた方が良いと思います。
今回出血があった初日から低用量ピルの内服を再開し、14錠服用した後は安心して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0