女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お忙しい中質問失礼します。私は今オーストラリアに住んでいるのですが、生理痛がかなりひどかったことと彼氏が出来て避妊について話し合った結果、ピルを服用することにしました。こちらでは驚いたことに特に特別な検査もなく医師の簡単な問診で『yasmin』というピルを処方されました。日本では処方されてないピルのようなので不安です。先週から生理が始まったので飲み始めて一週間ほどですが食欲の増進や軽い吐き気、ストレスのようなもやもやした感じがあります。これは副作用を意識しすぎているのかもしれませんが。。。服用を続けても大丈夫でしょうか!?
こちらでは相談できる専門家の方もいらっしゃらないので、先生に是非ご返答いただけると幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0あまりにも副作用が重く、こちらでは特に精密な検査もせずにピルを処方されたので服用1週間でyasminの服用をやめました。ピルの服用をやめて、消えかけていた生理の出血がおりものに混じる感じでまた多くなってきた気がするのですが、これは正常な症状でしょうか?不正出血ですか?
服用を始めた生理の日から数えると10日以上絶っています。妊娠検査薬では結果が出る時期に検査して陰性だったので妊娠に関わる出血ではないと思うのですが。生理痛のような腰の痛みもあります。
また服用を最初の生理中に止めた場合次の生理はどうなるのでしょうか?
お忙しいところ長々と申し訳ありません。アドバイスいただけると心強いです。
役に立った! 0まず、結論的に言うと、ピルの内服を中断せずに継続内服して欲しかったですね。
欧米では、ピルの処方は当たり前であり、未婚の女性が自分の意志で自分の体を守る意識が高い方が多いです。
ヤスミンはまだ日本にはありませんが、日本の低用量ピルよりもホルモン量が少なめで、含有しているホルモンの種類もむくみが出にくいタイプに設定されています。
なので、むくみを気にする日本人には、ヤスミンというピルは非常に適していると考えています。
最初は誰もが多少の不具合を感じる事がありますが、だんだん服用していくうちに慣れてきます。
不正出血も最初は良くある事で、何も問題はありません。
又改めて再開してはどうでしょうか??
内服中断したら、そこで生理になります。
次回の自然な生理はそこから1ヶ月後なので、そこまで待って又処方してもらって頑張って服用してみて下さい。
確実な避妊はピルの服用以外ありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0