女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中大変恐れ入ります。
現在、妊娠を考えているものですが、旦那の血圧が高い事が分かり近々薬を服用するつもりでいます。よく女性は、薬は飲まない方がいいと聞きますが、男性の場合はどうなのでしょうか。薬を服用していることで妊娠に影響を及ぼす事があるのでしょうか。やはり薬を飲まない方が、妊娠しやすいとかあるのでしょうか。飲んでいた場合、私が妊娠して赤ちゃんに悪影響があったら・・・と心配です。でも旦那の健康を考えると、何もしないのも不安です。
お時間がある時で構いませんので、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0男性側が内服する薬剤はほとんど心配する必要はありません。
精子に影響を及ぼす薬剤を内服した場合、そのほとんどの精子は受精する能力を持たないからです。
仮に、受精しても流産してしまうでしょう。
高血圧に対しての薬剤は特に問題になる成分はありません。
きちんと服用してコントロールする事が大事です。
なるべく食事と運動で薬に頼らなくてもすむ様になれば尚良いですが。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事ありがとうございます。
旦那は痩せている方で父親も同じように血圧が高いので、恐らく遺伝性だとは思うのですが、なるべく塩分少なめの食事を作ぅったりしょうかと思います。とりあえずは、毎日の血圧を記録し様子をみていきたいと思います。本当にありがとうございました。
役に立った! 0