女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
先生に、ご相談なのですが・・・。
以前に、生理痛がひどくてトリキュラー28を服用していると話しましたが、効果がなく、先生にご相談した所、シンフェーズかオーソが良いと言われ、私はシンフェーズを選んで、今は何とか通院している病院で、無理を言ってシンフェーズを処方してもらう事が出来、服用しています。しかし、ここで話している方達の中では、シンフェーズではなく、オーソを服用している方の方が多いように思うのですが・・・。
先生としては、どちらの方がオススメなのでしょうか??
今月の生理は、生理の始めと終わりに出るような茶色の血液が少量出血しただけで終わってしまいました。2日目に、お腹が痛くなり鎮痛剤を1度飲みましたが、それだけですみました。シンフェーズが効いたからでしょうか??たまたまだったのか・・・。
シンフェーズはあと、2シートありますが・・・。
先生としては、どちらが良いとかありますか??
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0motoさん、こんばんは。いつも有難うございますm(__)m
出来れば、本当ならば連続服用したい所なのですが、その分、お金がかかりますよね??それで、生理の回数が減るのならばその方が嬉しいですが・・・。幸いな事に、今月は軽くすんだので良かったのですが、この先同じ様にすむのか分からないので・・・。以前にも(トリキュラーの時も)、1度だけ同じ様な時があったので、まだ何とも言えませんが・・・。
私は、内膜症とは言えないグレーゾーン・・・。保険適用のルナベルを処方してもらえれば良いのですが、多分無理。それに、1ヶ月に1度の診察も大変。今、私は、他の病気でも他の病院へ通院中なので、そちらでもお金が掛かる。2週間に1度通院して、尚且つ、婦人科に月1度も大変。何より、私は今は無職なので母に世話になっている状態なのです。それでなくても、保険のきかないピルを服用している事に、申し訳ないと思いつつの通院です。
症状が良くなる事は嬉しいのですが、私が働けるようになるまで迷惑を掛けてしまう事に心苦しいです。
1日も早く、全種類のピルが保険適用になる事を望みます。
役に立った! 0返信遅くなりました。
motoさんのレス通り、オーソもシンフェーズも同じ第1世代ピルです。
なので、変更する必要はありません。
経済状況が大変だとは思いますが、病気が進行してはもっと費用がかかります。
今後もうまく低用量ピルを使用して下さいね。
全種類のピルが保険適応になる事はないでしょう。
他の使途不明金、税金の無駄遣いはさておいて、医療費を削減しようとしている国ですから・・・。
イギリスでは、女性が希望すれば、ピルは無料です。
日本が本当の男女平等の国になるのはまだまだ先の話の様ですね。
役に立った! 0先生、お忙しい所有難うございます。
何とかシンフェーズを処方してもらえる様になったので、頑張って続けてみようと思います。
また何かありましたら、宜しくお願いします。
役に立った! 0