女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんにちは。
8月4日に妊娠8週目で中絶手術を受けました。当方タイ王国の離島に在住しているのですが、この国では中絶手術が認められておらず、バンコクの病院にて流産と言う表向きで施術してもらいました。その後出血があったもののそれも止まり8月28日(手術から24日後)に出血が始まったので生理だと判断しMercillonというピルを服用していますが、21日間経った今なお出血が続いています。状況が状況ですので病院で説明も出来ず判断のしようもなく困っています。
通常ピル服用始めに不正出血がおきるのは問題が無いようですが、中絶手術が原因でこういった症状がおきるというのはありえるのでしょうか?ちなみに妊娠歴は過去2度あり、2度とも問題なく出産しております。
お忙しい中恐縮ですが、何かアドバイスがあれば指示していただけますと有難いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0マーシロンは日本の低用量ピルより更に、ホルモン量の少ないピルです。
なので、飲み初めの不正出血はつきものでしょう。
手術経過を直接診察していないので何とも言えませんが、多少妊娠成分の残りが遺残していても、ピルを服用し周期コントロールする事で徐々に改善します。
出血はわずわらしいと思いますが、そのまま継続内服をお勧めします。
3シート程度服用しても出血が目立つようなら、別の種類のピルに変更してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返答ありがとうございました。
相談にのって頂き、とても助かりました。
自身を含め、込み入った事情のある場合や小さな子供を持つ女性は直接クリニックへ行くことが困難であることが多々あります。そんな中そういった女性の疑問や不安に答えて下さっている院長先生に敬意をはらいたいと思います。
役に立った! 0