女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんんは。
以前相談して的確なアドバイスを頂き、とても感謝してます!
また相談なんですが、現在トライディオール21を服用してます。
8月21日(木)が第一日目で、9月10日(水)までが21日目でした。9月11日(木)から17日(水)が休薬期間です。
18日(木)から新しいシートの服用開始ですが、間違えて17日(水)午後10時に服用してしましました!
一日早く飲み違えてしまった場合、どうしたらいいのでしょうか?
飲み忘れのご相談は多いのですが、私みたいに一日早く飲み違えてしまった!という方はいないのでしょうね・・・。
いつもはこんなことないのですが・・・
このまま飲み続けても避妊は出来るのでしょうか?
一日飲んで2日目から服用を止めたらすぐに生理はあるのでしょうか?
お忙しいところですが、なにとぞ宜しくお願いします。
不安になり心臓がバクバクしてます・・・。
役に立った! 0先生じゃなくてごめんなさいね。
休薬期間が1日短くても、何も問題ないです。止めずに、そのまま飲み続けて下さい。もちろん避妊効果も維持されています。
ただ、今までと曜日がズレますので、それだけは注意してください。
先生のお返事を待つまで中断しちゃったら台無しなので、横レスしました。
役に立った! 2むくさんへ
ご回答ありがとうございました!
一安心です!
このまま飲み続けます。
ピルユーザーはしっかりと知識がないといけませんね。
改めて反省・・・。
アフターモーニングピルは二度と飲みたくないのでピル復活しましたし。
むくさん、本当にありがとうございました!
役に立った! 0ねこさん、安心してもらえて何よりです。
逆より全然いいですから!
飲み忘れ(休薬後の開始が遅れる)は排卵が始まってしまう可能性がありますので。避妊が目的なら困りますよね。
もし、いつ飲んだかわからなくなっても、まずは「飲む」「続ける」ことです。
でも、今回は本当に何も心配ありませんから。曜日だけは気を付けて、そのまま続けて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
その通り、何があっても継続内服が原則です。
休薬期間が短い分には一切問題ありませんので、ご安心下さい。
役に立った! 2