女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
以前、池袋クリニックさんでガン検診を受け、子宮はきれいな状態で全く問題ないと言われた者です。
8月30日から9月6日まで生理がありました。毎月1週間きっちり生理があります。
そして、9月13日から急におりものが増え、15日までの3日間、水のように薄いおりものが微量の血と一緒に多く出ました。
これは最近毎月あることで、生理終了からちょうど1週間後に2〜3日、血がまじったおりものが薄いナプキンが必要な程度に出ます。
それが、今月は今日16日になって、生理のごく少ない量程度ですがはっきりと出血と言える現象が1日続きました。歩いていると「あ、出た」と分かり、おりものシートでは心細い程度です。
検査を受けたのは4ヶ月前で、その時に薄く血の混じったおりものが出る旨を伝えると、排卵日出血と言われました。体温を測っているわけではないのではっきりしませんが、日にち的には合っているので排卵日出血でしょうか?
もう一度病院に伺おうか迷っています。
もともとおりものは多い方なのですが、おりものに血が滲むようになったのは、約半年前に初めて恋人ができて性交をしてからです(20代後半なので少し遅いです)。
そういうことは関係あるのでしょうか?初めての性交から次の生理が3週間遅れ、それから排卵日らしき日に3日間程度、血が混じったおりものが出るようになりました。それからは図ったようにずれることなく生理が来ています。
4ヶ月前に異常なしと言われましたが、生理以外にはっきりと出血をしているのは初めてなので、不安です。排卵の出血は2〜3日で終わると聞きましたが今日で4日目にあたると思うのでより不安です。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
役に立った! 0今日17日も1日、微量な血を含むおりものが出続けました。4日前から出ているおりものもそうなのですが、妙な臭いがします。全く異常なしと言われたのはほんの4ヶ月前ですし、心配しすぎでしょうか…
役に立った! 0追記します。
10日経ちましたが、まだ出血が治まりません。
おりものの形状が変化してきているので、前はサラサラしたおりものに混じって茶色い感じで出ていたのですが、今はやや粘り気のあるおりものに混じって鮮やかな赤色で微量に出血しています。それほど多い量ではないのですが…
役に立った! 04ヶ月前にきちんと検査をしているので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。
ただ、10日も出血が続いているのは恐らく機能性出血でしょう。
ホルモンバランスが少し乱れているだけだと思います。
コントロールするお薬を処方するので、25日以降のお時間ある時に診察にいらしてみて下さい。
役に立った! 0