女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、子供を妊娠中にコンジロームにかかり、四年くらい前に、全身麻酔で焼きました。再発を恐れていたところ、なにげに気付いたらなにか出来ているような感じがしたので、産婦人科に行ったところ、私が思っていたとことは全然違う場所を先生の疑う場所を切り取られ、検査にだされ、今日その結果が出てコンジロームとのことでした。診察のときは、一つ出来ているような話で「今日、切り取ったのでもしそうだとしても治療するまではないかも」といわれていたのに、コンジロームという結果が出たら一転して、「小さいのが広範囲に出来ているので焼きとるよりは、軟膏で治します」ということでベセルナ軟膏というものが出ました。患部を鏡で見せて貰って丁寧に「ここに塗るんですよ」と教えられたのですが、自分で見てみるとどうしてもイボには思えません。小陰唇に小さなプツプツが出来ているような感じですが、膣前庭乳頭症とコンジロームって間違えられたりするんですよね?でも私の場合、患部を切り取って検査に出して結果、コンジロームということだったので間違いはないのでしょうか? 先生は良い先生で話しやすいので信頼はしているのですが、評判がいまいちで人気もあまりないので不安です。
今日から軟膏を塗るのですが、もしコンジロームではないのに塗っていたら何か副作用があるのでしょうか?違う病院にも行った方がいいのでしょうか?不安で仕方ありません。 いろいろなサイトで見てもコンジロームの画像ってカリフラワーみたいだったり明らかにイボみたいなのですが、私は、プツプツしたタラコ?のような感じが、左右に少しづつあるのみです。
役に立った! 1恐らく膣前庭乳頭症でしょう。
ただ、病理組織では乳頭状発育があるとコンジロームという診断をされる可能性があります。
ベセルナクリームを予防的に塗っても良いと思いますが、痛みが出たら使用を中断して下さい。
とりあえず、一度別の医師にセカンドオピニオンとしてチェックしてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0回答ありがとうございました。毎日心配で心配でノイローゼになりそうです。ベセルナ塗って六回目ですが、変化なしのような。一時期、尿をする際に痛いような感じもあって別の婦人科も受診しましたが、最初の病院より詳しくないみたいで膣前庭乳頭症の名前さえ知らないような感じでした。今、薬を塗っているところは炎症を起こしているだけで、その病院では最初私がおかしいと思って受診した場所をイボと言われました。最初の病院と今回の病院で違う場所を指摘されたのでますます混乱してしまいました。結局、他に婦人科が思いつかず、子供を連れていろんな病院に行くのも大変で結局、空いているし、もとの病院に戻りました。先生は、やはり自信のあるような感じです。検査に出してコンジロームと言われた場所だからということで。。一応、言われたとおり薬を塗っていますが、ほんとうにそれでいいのか毎日不安で不安で。。。先生は必ず治ると言ってくれるので信じていいのか。。。ひどい副作用もなく、痛みのあるわけではないのでしばらく塗りながら様子を見ていいのでしょうか?見切りをくけるならどれくらいでつければいいのでしょう? 依然、小陰唇の内側が、つぶつぶで他の皮膚より少し赤いようでタラコのような感じです。
役に立った! 0痛みが出ないなら使用していても良いでしょう。
ただ、12回分使用して改善ない場合は、もう使用するのを止めて放置する事をお勧めします。
直接診察出来れば、もっと明確なアドバイスが出来ますが、診察なしだと判断が難しいですね。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
役に立った! 0ありがとうございます。もう少し試して見ます。診察に伺えたらいいのですが、愛知なので。。愛知でコンジローマに詳しい病院がお分かりのようでしたらまた教えてください。お忙しいところ何度もすみません。
役に立った! 0大変申し訳ありませんが、愛知県の情報はあまり良くわかりません。
今はネット上で評判の良いクリニックを検索で探せる時代です。
又、受診してみないとご自身に合うかどうかわかりません。
信頼出来るかかりつけ医に出会うまで頑張って探して下さいね。
役に立った! 0