女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今年の5月頃、下腹部の痛みがあり婦人科に行ったところ、卵巣が腫れている言われました。MRIで調べたら4.5×4.2cm良性チョコレートでした。9月現在は4.8×4.5cm。今、手術をするべきかピルと漢方で様子を見るか悩んでます。
破裂や茎捻転を考えて手術するべきか、でも、手術(腹腔鏡)リスクや術後経過は大丈夫か?すごく悩んでます。
現在、恥骨のちょっと左上が、引きつるような痛みやズッキンという痛みも普段感じます。
できれば、手術をしたくない。でも、こんな不安な毎日を暮らすと、かなりのストレスで。
経過を見てて、すぐ、大きくなったら手術できればいいのですが、3ヶ月以上は待たされるみたいです。その間に大きくなって破裂でもしたらと。。今の小さいうちに手術でとった方がいいでしょか?毎日、毎日本当に悩んでます。
ピルと漢方で小さくなることはあるんでしょうか?
どうぞ、アドバイスお願いします。
役に立った! 1子宮内膜症と確定診断をされているなら、根治治療は手術以外ありません。
ただ、大事な事はそのタイミングです。
今すぐ妊娠希望があって、セックスしても妊娠出来ないならすぐ手術をお勧めしますが、まだ妊娠希望がすぐないなら、低用量ピルの継続内服によるコントロールが第1選択です。
うまくいけば嚢腫も小さくなって、手術せずに内服終了後妊娠出来る可能性もあります。
子宮内膜症は非常に再発しやすい病気です。
手術してもその後再発したら意味がありません。
お早めにピルの内服を開始して下さいね。
役に立った! 3kimさん、横から失礼します。
5月末にチョコレート嚢胞で腹腔鏡手術をしました。
経験者として少しでも参考になればと思い、投稿させて頂きたいと思います。
昨年の7月に軽い気持ちで訪れた婦人科で、左の卵巣の腫れを指摘されました。MRIで「チョコレート嚢胞でしょう」といわれ、その時は、全く自覚症状がなかったので、ピルの服用を始めました。(ピルはトリキュラー→オーソMです。個人的にはやはり内膜症にはオーソMがお薦めです。)
が、その後、どんどん症状が出始め、手術のできる病院を紹介してもらったのですが…半年待ち。なんとも言えない不快な痛みと倦怠感で毎日を過ごしていました。
が、出勤中に一度気を失う程の痛みに襲われ…その後、不快な症状がだんだんとなくなっていきました。
あくまでも素人の憶測(主治医は「その可能性はあります」としかおっしゃいませんが^^;)なのですが、急速に大きくなった右のチョコレート嚢胞が不快な症状の原因で、それが破裂?し、だんだんと症状がなくなっていったのかな〜という感じです。(右の腫れはMRIでしか確認できておらず、その前後のエコーでは左の腫れしか確認できていないのです。)
その後、手術待ちの間に症状は全くなくなり、「せっかっく紹介してもらったのに断りにくいな〜」と思いながら受けた手術前の診察で、ずっと3.6?位だった左の卵巣が4.8?、右も2?になっており、3ヶ月程点鼻薬で生理を止め、5月末に手術をしました。(摘出した時は、左4.5?、右1?、悪性ではありませんでした。)
私の場合、ピルで小さくなることもなく、症状はなくなったものの、いつになるかわからない妊娠解禁を待つのもなぁ〜と考え、手術に踏み切りました。
教科書的には5?を超えたら手術のようですが、小さいうちにした方がいいという考えの先生もいるようです。
私の場合、腹腔鏡手術を専門にしており、手術数も多い病院でしたし、不安や疑問に思ったことはまず自分で調べ、質問して、納得した上でしたので、安心して手術を受けることができました。
もちろん、手術ですから色々なリスクの【可能性】はありますし、それ以上に個人差があることを感じました。
私は腸との癒着があり、術後丸一日は回復室?におり、術後は微熱が続きましたが、痛みも出血もなく、快食・快便!二日目からは自分で洗濯をしたり、院内をウロウロしたりと、周りから「圓さんは、元気やね〜」と言われていました。(その時期、身内に交通事故や病気が続き、結局、入院・退院全てひとりでした。)本当に個人差で、術後痛みや出血、吐き気、便秘で辛い期間を過ごされている方も多かったのですが、2,3日もすればみんな一緒に食堂で食事をし、おしゃべりに花を咲かせていました。
入院前日まで仕事をして、二週間お休みを取っていたのですが、一週間の入院後、退院当日と次の日は自宅療養。その後2日はお出かけ、その後予定を一日早めて職場復帰しました。
私の場合、周りの方と比べると順調すぎる位順調でしたので(決して若いとか、普段から体力があるという訳ではありません)、あまり参考にはならないかもしれませんが、体験談のひとつとして。
ちなみに、術後一ヶ月半程で生理が再開し、一回目は様子を見るためにピルは服用しなかったのですが、生理痛がほとんどなくなり、量も普通…というか、若い頃(高校生の頃)のような状態になりました。二回目も予定通りにきて、オーソMの3シート連続服用を再開しました。傷もすでに気になるというほどではありません。
もし、ピル等で効果がなく、手術を選択されたなら、優等生の患者になって下さい。手術前の過ごし方できっと手術・術後が変わってくると思います。
決断するのはご自身ですので、色々調べて、考えた上で、決断したからには、後悔のないよう、自己管理なさって下さい。
(投稿したらものすごい読みにくい長文になっていました…申し訳ありません。)
役に立った! 7