女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今妊娠初期なんですが外陰部にかゆみがあります。産婦人科ではカンジダの病気かもしれないのでとオキナゾールという外用薬をいただいたのですが、特におりものもなく
もし、下着などやおりものなどでのかぶれなどが原因でかゆみが発生していても処方された薬で治るのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 2補足ですが、違う産婦人科ではカンジダの検査は陰性でした。その違う病院でかゆみがあるならテラ・コートリルというのを塗るようにと処方されましたが、抗生物質の入ってるステロイド剤を妊娠初期に塗っても大丈夫でしょうか?
役に立った! 20補足2
どちらを塗ったらよいのかわからないので教えてください
役に立った! 0検査をしてカンジダが陰性なら、今回はステロイドの外用剤を症状あるときのみ使用して下さい。
妊娠初期でも、症状がある場合はステロイドの外用剤の使用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。ステロイドを塗ろうと思うのですが、外陰部などは手や体に比べるとかなり薬剤を皮膚吸収をすると書いてありましたが、外陰部に塗っても問題はないのでしょうか?
ただのステロイドではなく抗生物質いり副腎皮質ホルモン剤なのです。
きっと薬なので100パーセント安心ということはないとは思うのですが、ちょっと心配です。
もし奇形が現れるならエコーなどでわかるんでしょうか?
心配しすぎでしょうか?
もう一度返信お願いします
役に立った! 0当然外陰部に塗ってもそんなに気にする必要がありません。
誰もが妊娠すると出現する奇形の確率と変わりないという事です。
あまり心配しないで症状があるのみ使用して下さいね。
役に立った! 0