女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今妊娠7週の初期の初期なんですが、妊娠前から親指の腹の第一関節位までが湿疹で皮が向け痒くて痛くての繰り返しでボロボロなんです。皮膚科では妊娠しているかもしれない時期だったので伝えたら、デルモベート軟膏を処方してもらいましたが調べるとステロイドの強さが最強でした。
その病院で以前同じ症状でネリゾナ軟膏も処方してもらったのですがそれも結構強いステロイドで妊娠初期に使うのが心配でしたが先生も妊娠中でも外用だったら大丈夫といっていたのでデルモベートよりネリゾナ軟膏をひどいときだけ使っています。でもなかなか治らずちゃんと毎日塗らないとだめだなって思っているのですが、産婦人科ではワセリンでもぬってたらどうですが?って言われました。
っということはやっぱり強いステロイド外用を塗っていたことがよくなかったということなのでしょうか?
塗るとやっぱり良くなるので少量を塗りたいのですが
妊娠が初期なだけに赤ちゃんに影響がないか心配です。
先生のお考えをお聞かせください。
役に立った! 1基本的には外用剤の場合は、ステロイドは妊娠初期でも使用して良いとされています。
妊娠によって、アレルギー反応が出やすくなり、湿疹や痒みは出やすい体質になってしまいます。
これからも症状が持続する事が考えられますので、ステロイド単剤だけではなく、フェナゾール等非ステロイド性の薬剤やワセリン等の保湿剤も混ぜて使用してみてはいかがでしょうか?
その方が、多少ステロイドの量を減らして、なおかつ保湿性も維持され痒みも出にくくなると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6何度もすみません。ご回答ありがとうございました。ステロイドは初期でも使用してもよいとのことですが、ステロイドも弱い強いのいくつかの種類があると思います。
デルモベートは最強でネリゾナもかなり強いステロイドでした。仕様説明なるものをネットでみると妊婦または妊娠してるかもしれない場合は動物実験で奇形が現れてるので使わないようにとかいてありましたが、そんなステロイドでも使ってよかったのでしょうか?
ご返答いただいたのに繰り返しくどい質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ステロイドの外用剤を妊娠初期に使用した事による影響が、胎児に出てくる可能性が高いならば、たくさんの胎児奇形の報告がされているでしょう。
妊娠中の切迫早産の方に、胎児の肺の成熟を促す目的でステロイド注射を1日に何本もうつ治療もあります。
ステロイド=悪ではありません。
ステロイドの強さが弱いにしろ、強いにしろ使用するリスクは同じになります。
症状があるときのみ使用する様にしていれば、あまり心配しなくても良いですよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 11