女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
このような掲示板を発見しとてもうれしく思います。
医学的な立場からお答えいただきたく思い質問させて下さい。
私は血液疾患で去年暮れに骨髄移植を行いました。その際に放射線で前処置を行いました。(その前に化学療法をしましたが生理はありました)
年齢は21なので年齢的にも将来生理が戻る可能性もあるしそう事例はあると医師から説明されました。が、他の方(他の病院の方)の話を聞くと若いから生理が来る確率は高いから卵子保存はしなくてもと勧められなかったという方や、絶対に可能性はないと言われた方もいます。放射線の量は一緒なのになぜ説明が違うのでしょう??
そして移植後は生理はきていないのですが、ホルモンが減ったことでおりものもほとんどなくなり、乾燥し炎症を起こしました。性交を試みましたが、入院期間が半年ほどあり行ってなかったので痛みも凄く耐えられませんでした。
先日婦人科で話を聞いてもらった際、閉経と同じだからこのままだと骨粗鬆症も心配だし性交も委縮してしまうので出来なくなる。ホルモン治療をしたらどうか?と言われました。
ホルモン治療に関しては不安なのですが、以前のように膣が潤ったりという風に戻るのでしょうか?まだ年が若いのでこれからの事を考えると子供も出来いかもしれなければ、性交も出来ないんじゃないかと心配です。でも、婦人科も先生によってあまりQOLを重視しない方もいるので是非意見が聞きたいです。
「生理が復活することはどの位の確率だと言われているのか?若い=戻るということなのか?」
「ホルモン療法を行うとどういったメリットデメリットがあるのか」
「ホルモン療法をすると潤いが戻るということは委縮も防げるのか」
長くなってしまいましたが、私の病院では詳しくお話する時間を取っていただけないため不安でうつ病になりそうな毎日です。院長先生の知恵をお貸しください。お願いします。
役に立った! 0白血病で放射線療法をした場合、卵巣機能が萎縮して女性ホルモンがストップしてしまう可能性があります。
どれくらいの確率で自然に戻るかどうかは、わかりません。
今の状況は早発閉経と同じになってしまっている可能性があり、根本的な治療は排卵誘発による刺激となります。
それは妊娠を促す治療であり、今すぐ妊娠希望がなく、性交渉も通常通り行う為だけなら、女性ホルモンのみの補充療法で良いでしょう。
内服も必要ですが、早急に膣の状態を改善させる為には、膣内に挿入するホルモン剤を使用する事をお勧めします。
デメリットは、血栓症のリスクがありますが、年齢的にあまり心配する必要はありません。
いずれにしろホルモン補充もしくは、排卵誘発による刺激をする必要があります。
主治医と良く相談して、早く体調改善させてもらいましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0